ВЗРЫВЫ
|
|
Взрывы всегда были и остаются непременными участниками жизни Вселенной, нашей планет и человека. В природной среде взрывы происходят постоянно: землетрясения, извержения вулканов, взрывы природного газа. Особое место занимают рукотворные взрывы, которые стали возможны с изобретением пороха и специальных взрывчатых веществ (ВВ).
|
|
О том, что есть опасность взрыва, можно судить по следующим признакам:
|
- Неизвестный сверток или деталь в машине или снаружи; взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, в пачке сигарет, игрушке, бутылке, может находится в обрезе трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящик; НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ!
- Остатки различных материалов, нетипичных для данного места.
- Натянутая проволока, шнур.
- Провода или изоляционная лента, свисающая из-под машины.
- Свежие царапины и жирные пятна на стеклах.
- Неожиданный незнакомый запах – например, суповой приправы (так пахнут некоторые взрывчатки).
- На даче – выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли.
- У квартиры – следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона.
- Чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, оказавшийся поблизости вашего автомобиля.
|
|
Взрыв боевых снарядов
|
Нередко боевые взрывоопасные предметы попадают обычным людям и школьникам, являясь источником возникновения взрывов.
|
|
Чтобы взрыва не произошло, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
|
- Трогать, переносить, распаковывать, бросать подозрительные предметы.
- Находиться вблизи опасного объекта (нужно отойти на расстояние не менее 100м)
Обязательно нужно сообщить о подозрительном предмете учителям, спасателям, пожарным, милиции.
К сожалению, взрыв протекает очень быстро, и невозможно принять какие-либо реальные действия по спасению и защите непосредственно в момент взрыва. Если у вас есть немного времени до взрыва, постарайтесь быстро покинуть опасную зону, вывести других людей, спрятаться в укрытии, принять безопасную позу – ЛЕЧЬ НА ЗЕМЛЮ! В позе лёжа площадь воздействия поражающих факторов взрыва на тело человека в 6 раз меньше по сравнению с позой стоя при равном удалении от места взрыва.
|
|
Взрывы пиротехнических устройств
|
Очень часто самодельные взрывные устройства пытаются изготовить школьники: хлопушки, петарды, взрывпакеты, самопалы, бомбочки, мины. Как правило, такие эксперименты заканчиваются незапланированными взрывами, серьезными травмами, гибелью детей. Особая активность школьников в части изготовления, приобретения, использования пиротехнических средств отмечается накануне праздников, особенно Нового года. Практически каждый россиянин участвует в грандиозной канонаде, которая стоит над страной в новогоднюю ночь. В результате взрывов повреждаются глаза, мягкие ткани, кости, происходит отрыв конечностей, термические ожоги, возникают пожары. Осколки взрывного устройства могут глубоко проникнуть в ткани, полостные органы, нанести смертельную травму.
|
|
ЭЛЕКТРОБЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ
|
|
Электрический ток представляет чрезвычайную опасность для человека в случае его попадания под электрическое напряжение. Он вызывает судорожное сокращение мышц, нарушает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вплоть до полной остановки дыхания и прекращения сердцебиения. Сердце очень чувствительно наиболее уязвимо к действию электрического тока, который приводит к нарушению ритмичности сокращений, замедлению работы сердца, уменьшению или прекращению подачи кислорода с кровью к органам и тканям. После 5-6 минут с момента остановки сердца наступает гибель клеток головного мозга в результате кислородного пня. В течение указанного времени необходимо провести реанимацию с целью восстановления работы сердца.
В бытовых условиях чаще всего используется переменный электрический ток напряжением 220 В, частотой 50 Гц. Он представляет опасность для человека, особенно в тех случаях, когда проходит через наиболее чувствительные зоны тела: шею, голени, плечи, щеки, тыльные стороны ладоней, лицо.
В случае падения на землю электрического провода, который находится под напряжением, вокруг него образуется зона растекания электрического тока. Выходить из опасной зоны можно маленькими шажками, практически не отрывая ног от земли, или прыгая на одной ноге.
В последние годы уровень бытового электротравматизма особенно среди школьников постоянно растет.
|
Существует ряд основных правил электробезопасности в быту, выполнение которых обеспечит не только вашу безопасность, но и безопасность находящихся рядом людей:
|
- НЕ оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
- НЕ допускайте игр с включенными электроприборами.
- НЕ подогревайте воду в ванне с помощью электрокипятильника.
- НЕ держите в ванной комнате включенными электроприборы.
- НЕ пользуйтесь мокрыми электроприборами.
- НЕ берите в руки электроприборы, стоя босыми ногами на полу.
- НЕ накручивайте шнур вокруг горячего утюга, ставьте его на специальную подставку.
- НЕ используйте поломанную вилку и розетку.
- НЕ втыкайте в розетку посторонние предметы: гвозди, ножницы, спицы, провода.
- НЕ допускайте халатности и небрежности при обращении с электричеством.
|
|
В тех случаях, когда человек оказался под напряжением и не может самостоятельно освободиться от действия электрического тока, ему необходимо незамедлительно оказать помощь. В первую очередь следует освободить его от действия тока путем отключения подачи электричества ближайшим выключателем или путем разрыва цепи. Если это не удалось сделать, пострадавшего нужно отделить (оторвать) от токоведущих проводов или приборов. Делать это нужно за одежду, если она сухая, или в резиновых перчатках. Провод с пострадавшего нужно снимать сухими подручными средствами: шест, палка, доска. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача, согревание, приток свежего воздуха. Можно дать понюхать нашатыря спирт.
Если пострадавший потерял сознание, необходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, быстро доставить его в ближайшее лечебное учреждение.
В народе бытует ошибочное мнение, что после поражения электрическим токам человека можно «оживить» путем закапывания в землю. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО НИКОГДА!
|