Костромской муниципальный район

Поиск на сайте

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Содействие занятости инвалидов



Распоряжением губернатора Костромской области от 27 сентября 2017 года № 778-р утверждена  «Дорожная карта» (программа) по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения в Костромской области на период до 2020 года.
В соответствии с «дорожной картой» постановлением администрации Костромского района от 18 октября 2017 года № 2154 создана муниципальная комиссия по делам инвалидов. Комиссия создана в целях проведения единой политики трудоустройства инвалидов в районе. В ее состав вошли представители администрации района, центра занятости населения, комитета соцзащиты населения, районной организации инвалидов, собрания депутатов района. В рамках мероприятий, посвященных международному дню инвалидов, первое заседание комиссии состоялось 04 декабря 2017 года, на котором были рассмотрены вопросы профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов в районе, а также квотирования и резервирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях и организациях. По результатам проведенного заседания комиссии были даны рекомендации по организации и выполнению мероприятий, направленных на содействие занятости инвалидов.
В соответствии с внесенными изменениями в Закон Костромской области от 11.04.2005 года № 258-ЗКО  «О содействии трудовой занятости инвалидов в Костромской области» с 1 января 2018 года всем работодателям, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности и зарегистрированным на территории нашего региона, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размер 3 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов среднесписочной численности работников.
Рабочие места в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов, на которые не трудоустроены инвалиды, подлежат резервированию по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, работодателями в порядке, установленном постановлением администрации Костромской области от 22.12.2015 года № 465-а. Кроме того работодатели, согласно вышеуказанному порядку, обязаны ежемесячно представлять в Центр занятости населения соответствующую информацию.
Право на возмещение затрат по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и оплате труда инвалидов, трудоустроенных на созданные специальные рабочие места, имеют организации, для которых квота для приема на работу инвалидов не устанавливается, а также организации, для которых устанавливается квота для приема на работу инвалидов, в случае создания такими организациями специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов сверх установленной для них квоты.
В целях повышения уровня занятости инвалидов проживающих на территории Костромского района Администрации Костромского муниципального района рекомендует всем руководителям учреждений, организаций и предприятий, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, обеспечить неукоснительное исполнение законодательства  о содействии трудовой занятости инвалидов. По возникающим вопросам можно обратить в отдел природопользования и охраны труда по телефону 8(4942) 55-13-93. Звонки принимаются в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

5 декабря 2017 г.
Источник: Пресс-служба главы района